冬の手仕事 手づくり味噌の仕込み体験

 
予約受付中

親子あるいは大人の方対象の手づくり味噌の仕込み体験。仕込んだお味噌はお持ち帰りいただけます。

 

味噌づくりイメージ

日程
2/16(日)
日帰り
開催地
神奈川県内青少年施設

詳細は申込者に【参加の手引き】にてご案内します。
事前に確認されたい方はお気軽に事務局までお問い合わせください。

対象
親子 または 大人
大人のみの参加も歓迎です!

※ 子どものみの参加はお受けできません。

集合/解散
現地集合解散
(集合時間 13:00/解散時間 15:30)
※受付開始12:30~
定員
30名

最少催行人数:15名
※ご予約は先着順とさせていただきます。

参加費
おとな 7,000円/1名(お土産味噌2kg付)
こども 5,000円/1名

※ご希望の方は、当日仕込んだ味噌を ¥2,000-/2kgにて追加購入可能です。

参加費に含まれるもの
プログラム費
おとな料金のみ【持ち帰り味噌1人2kg】を含む

 

 

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プログラム内容


味噌づくりの様子

日本の伝統保存食の代表格「お味噌」を手作りしてみませんか?!
会場施設で手塩にかけて育てられた麹を使用し、みんなで作るお味噌は格別の味わいです。

◆ 仕込んだ味噌をお持ち帰り!
おとな1名につき約2kgをお持ち帰りいただけます。
ご自宅の風通しの良い冷暗所で保管いただくと、次の秋にはおいしいお味噌が完成します。

◆ ミニ講座で味噌の知識を深めよう!
仕込み体験の前には、味噌に関するミニ講座を実施。材料や発酵についてなどの知識を学べます。

◆ 完成した味噌を食べ比べ!
会場施設で作られたお味噌の食べくらべも実施します。

味噌を学ぶ!

味噌食べ比べ!

味噌づくり体験

◆基本スケジュール

13:00 現地集合
大豆や麹、発酵についてのミニ講座
味噌の材料になる大豆、そして発酵の仕組みについてクイズを交えながらのミニ講座を行います。
味噌の食べくらべ体験
会場施設で作られたお味噌を食べくらべてみましょう!
米麹麦麹でどんな違いがあるのでしょうか。
味噌の仕込み体験(麦麹味噌・米麹味噌)
巨大鍋で煮た大豆をミンチ機でつぶして、塩と麹を混ぜ合わせて容器に詰めていきます。
一部(おとな1名につき2kg)をお持ち帰りいただき、ご自宅の風通しのいい冷暗所でご保管ください。
次の秋には美味しいお味噌をお楽しみいただけます!
15:30 現地解散

◆活動中の服装や持ち物など

具体的な持ち物の詳細については、開催14日前LINEへ【参加の手引き】を送信します。

エプロン、マスク、三角巾、上履きをお持ちください。作業中着用します。
その他、タオル、水筒(お飲み物)もお持ちいただきます。

※【参加の手引き】はお支払い手続きがお済みの方にお送りします。

みそづくりの様子

※写真はイメージです。2018年度以前のものも使用しています。

感染症対策に関して

当校は、「国際自然大学校 感染症予防基本方針」に則り、新型コロナウイルス感染症や季節性の感染症の予防を行い、当プログラムを実施いたします。
お申し込みにあたり、上記基本方針を必ずご確認ください。

また、引き続き、下記にご協力お願いいたします。
7日前より参加者ご本人様の体温などの健康記録を専用用紙に記入、当日にご提出。

 

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